600144491 (Administrativa)
Avda. Mariana Pineda, s/n (esquina c/ San Miguel), 18500 Guadix
La Unidad debe prestar los servicios incluidos en sus contenidos con la finalidad de promover, vigilar, prevenir y proteger la salud de la ciudadanía. Estos servicios los prestará con la máxima calidad y eficiencia, en el marco de las normas en vigor, sobre la base de la evidencia científica disponible, y de acuerdo con las estrategias que emanen de la Consejería de Salud. Para ello debe tener en cuenta:
1. Evaluación y gestión del riesgo en empresas, establecimientos, instalaciones, productos, servicios, actividades y entornos (espacios y zonas) regulados por una normativa sanitaria en el ámbito de la seguridad alimentaria y salud ambiental, y cualquier otro relacionado con la Salud Pública:
2. Autorizaciones sanitarias de carácter alimentario o ambiental, reguladas por la normativa legal, para empresas, establecimientos, instalaciones, productos, servicios y actividades reguladas.
3. Informes preceptivos y/o vinculantes sobre proyectos y/o puesta en marcha de actividades recogidas en una disposición legal en el ámbito de la seguridad alimentaria y salud ambiental.
4. Certificados sanitarios oficiales en el ámbito de la seguridad alimentaria y salud ambiental.
7. Diseño, desarrollo y/o participación en programas y actividades de información, formación y educación para la salud relacionadas con los hábitos y entornos saludables: tabaco, evaluación de la oferta alimentaria, …
8. Participación en programas y actividades de prevención de enfermedades transmitidas por animales y en riesgos asociados a la fauna, así como en los estudios epidemiológicos de los mismos.
9. Vigilancia en salud pública y sistemas de alerta epidemiológica y respuesta rápida ante alertas y emergencias de salud pública distintas de las incluidas en el apartado 5 (identificación y evaluación de riesgos para la salud e identificación y respuesta ante la aparición de brotes alimentarios y ambientales).
10. Participación en la evaluación epidemiológica de los riesgos alimentarios y ambientales.
11. Formación. Desarrollo, colaboración y participación en las actividades de formación continua.
12. Investigación. Dentro de las líneas prioritarias de investigación que establezcan la Consejería de Salud y el Servicio Andaluz de Salud: diseño, liderazgo y participación en proyectos de investigación.
13. Docencia en actividades de formación incluidas en el plan de formación de la Consejería de Salud y del Servicio Andaluz de Salud.
En aquellos casos en que la Unidad solicite autorización de alguna actividad no incluida en la cartera de servicios, debe especificar en el Anexo 1 (incorporado en la herramienta Plan Funcional “access”) su justificación, los recursos humanos y materiales necesarios para su realización.
Somos dispositivo de apoyo del A.G.S. Las oficinas de los profesionales se ubican en diferentes centros de salud y la dirección de unidad se ubica en el antiguo ambulatorio de Guadix, en la dirección de más arriba, (también hay aquí más oficinas de profesionales)